cafe jingoro

秋の菓子

ようやく寒さに似合う菓子ができました。林檎のケーキとショコラロールです。
林檎のケーキは紅玉を使い、しっとり甘めの生地にバニラアイスをお乗せしています。
林檎のケーキをうきはの林檎とうきはの小麦粉を使って作ると、懐かしい、まるで田舎のおばあちゃん家に帰った時に作ってくれる豪快で、でも素朴なお菓子の味になりました。(我ながらなんとも分かりづらい例え)

ショコラロールは、濃厚なショコラの生地に甘めのクリームをすっぽりおさめています。ショコラ生地には小麦粉を入れていないのでしっっっとり。クリームにはほんのりお酒を入れてちょっぴりおとなーな味に仕上げています。

よくお尋ねがあるのですが、ただいまの喫茶メニューは、チーズケーキとスコーン、林檎のケーキとショコラロール、時々プリンです。
また変更になる時にはお知らせいたします。

最近寒くなってきたからか、オーブンが言うことを聞いてくれません。たまにすんっと電源が落ちてしまうのです。オーブンも衣替えの時期かなあ。